JaimeNavarro-2249.jpg

CASA M

Arquitectura & Interiorismo

Uno de los mayores retos de Casa M fue la proporción del terreno y su orientación, caracterizado por un predio angosto, una topografía con pendiente pronunciada y vistas hacia el norte. Es por esto que el programa arquitectónico se distribuye en los distintos niveles y se propone un patio central que aporta al proyecto iluminación natural en todos los espacio. El proyecto surge como un juego volumétrico de llenos y vacíos, proponiendo terrazas y balcones en las diferentes plantas, logrando así una proporción visible en las fachadas y una buena solución al reto del asoleamiento.

Así como el aprovechamiento de la luz natural, el proyecto también tiene un sistema de recuperación de agua. Se cuenta con una planta de tratamiento y un sistema de captación pluvial diseñado para minimizar el consumo y reducir el impacto al medio ambiente.

Una de las características del proyecto es su materialidad, principalmente el concreto aparente blanco ya que participa en la arquitectura de la casa, al igual que en los interiores, donde junto con los acabados en pisos crea un contraste de blancos y negros. Su uso en las fachadas logra un contraste con los marcos de acero de la estructura y se crea permeabilidad a partir de los ventanales en áreas comunes.

El acceso se encuentra en el nivel superior, y a partir de éste, el proyecto se recorre de manera descendente. En esta misma planta está la recámara de visitas y una terraza donde el área de estar se desarrolla alrededor de la chimenea y se puede disfrutar de la vista hacia el bosque de la reserva federal.

En la planta de la recámara principal es donde se encuentran el family y la zona de estar, los cuales se comunican con otra de las terrazas que se componen por una barra y una sala al aire libre, logrando así una integración de las zonas interiores y exteriores y una fluidez espacial. Esto mismo sucede en la planta inferior, donde se propuso un comedor que se comunica con el área del asador y se relaciona directamente con la estancia.

El mobiliario se diseñó directamente con los clientes para lograr satisfacer sus necesidades únicas y así alcanzar una estética atemporal.

Dirección del Proyecto | Lorena Vieyra

Colaboradores | David Fernández | Francesca Piacentini | Mariana Dehesa

Fotógrafo | Jaime Navarro

Localización | Estado de México

Actividades Realizadas | Arquitectura, Interiorismo y Diseño de Mobiliario

Instalaciones especiales | NTX

Iluminación | GTec

Área | 710 m2

Año | 2021